Домашние средства от анемии

Домашние средства от анемии


Анемия является заболеванием, которое характеризуется низким уровнем эритроцитов или иначе, низким содержанием  гемоглобина в крови и может вызывать ряд симптомов, которые зачастую на начальном этапе остаются незамеченными.

Люди, страдающие от анемии, как правило, выглядят бледными, утомленными и испытывают  одышку даже от небольшого усилия. У них могут быть учащенное сердцебиение и головокружение.

Эритроциты отвечают за перенос кислорода к каждой клетке организма, поэтому низкий уровень эритроцитов означает, что клетки лишаются эффективного снабжения  кислородом  и не могут нормально функционировать. Чтобы переносить кислород, эритроцитам требуется гемоглобин, который является основным компонентом красных кровяных телец, и некоторые виды анемии вызваны неспособностью организма вырабатывать эту молекулу.

Существует несколько видов анемии, некоторые  вызваны наследственной предрасположенностью, а другие являются результатом плохого питания или каких-то иных проблем со здоровьем.

Наиболее распространенные формы анемии обусловлены дефицитом питательных веществ и могут быть легко вылечены с использованием комбинации домашних средств.
Виды анемии

Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия является наиболее распространенным типом анемии и характеризуется недостатком железа в организме, который ингибирует выработку гемоглобина в крови.
В группу риска этого типа анемии включают веганов, беременных женщин, людей с болезнью Крона, спортсменов и женщин, попавших в стрессовые ситуации.

Витаминная анемия

Этот тип анемии обусловлен отсутствием витамина В12 и фолиевой кислоты в рационе, что приводит к возникновению «негабаритных» эритроцитов, для которых затруднено продвижение по венам. К людям, подверженным риску заболеть этим типом анемии относят веганов, маленьких детей, беременных женщин и пожилых людей, у которых затруднено усвоение витамина В12.

Серповидно-клеточная анемия

Вот как характеризуется этот тип анемии в Википедии:

«Серповидноклеточная анемия — это наследственная гемоглобинопатия, связанная с таким нарушением строения белка гемоглобина, при котором он приобретает особое кристаллическое строение — так называемый гемоглобин S. Эритроциты, несущие гемоглобин S вместо нормального гемоглобина А, под микроскопом имеют характерную серпообразную форму (форму серпа), за что эта форма гемоглобинопатии и получила название серповидноклеточной анемии.
Эритроциты, несущие гемоглобин S, обладают пониженной стойкостью и пониженной кислород-транспортирующей способностью, поэтому у больных с серповидноклеточной анемией повышено разрушение эритроцитов в селезенке, укорочен срок их жизни, повышен гемолиз и часто имеются признаки хронической гипоксии (кислородной недостаточности) или хронического «перераздражения» эритроцитарного ростка костного мозга».

Эритроциты в форме полумесяца могут легко засорить кровеносные сосуды, что приводит к боли, повышенной уязвимости к инфекциям, а в самых тяжелых случаях – к инсульту.

Гемолитическая анемия

Гемолитическая анемия характеризуется сокращением жизненного цикла эритроцитов из-за их преждевременного распада. К гемолитической анемии могут привести серповидно-клеточная анемия, заболевания печени, наркотики, отравление токсическими веществами, тяжелые ожоги, гипертония. В некоторых случаях причина остается невыясненной.

Алластичная анемия

Этот тип анемии возникает тогда, когда костный мозг оказывается не в состоянии производить достаточное количество новых клеток крови, как красных, так и белых. Обычно это бывает из-за повреждения стволовых клеток косного мозга, либо может появиться на фоне химиотерапии или лучевой терапии.

Домашние средства для лечения анемии

Некоторые типы анемии требуют пристального внимания специалиста и их лечение должно проводиться под их контролем, но те, которые вызваны недостатком питательных веществ в рационе, как правило, можно исправить при помощи домашних средств.

Питание

Здоровое питание помогает, практически, при любом заболевании, и анемия не является исключением. Железосодержащие продукты, такие, как шпинат, печень и нут помогут тем, кто страдает от железодефицитной анемии. А те, у кого наблюдается недостаток фолиевой кислоты,  должны обогатить свой рацион зеленью, орехами, семечками и овощами: свеклой, цветной капустой и сельдереем.

Витамин В12 может стать проблемой для веганов, так как, поступает, в основном, из морепродуктов и молочных продуктов. Но он находится также в зерновых и соевом молоке. Исправить ситуацию поможет энергетический коктейль из свеклы, меда и бананов, который сможет пополнить организм жизненно важными витаминами и минералами и помочь справиться с анемией.

Профилактика

Известная истина: «лучшая защита – это нападение» справедлива и для лечения анемии. Уменьшить шансы развития анемии поможет исключение из рациона следующих продуктов: доказано, что чай, кофе, красное вино и антациды снижают способность организма усваивать железо, а их чрезмерное употребление может привести к возникновению анемии у тех, у кого есть предпосылки к этому заболеванию.

Солнечные ванны

Пребывание на солнце, даже самое короткое время – без солнцезащитного крема – помогает организму в производстве красных кровяных телец, а также является хорошим способом получить другой жизненно важный витамин D.

Травы

Народной медицине известно много трав, способных помочь при анемии, например, для поднятия гемоглобина  применяют настой корневища  ревеня:
1 столовую ложку измельченного сырья залить  1 стаканом кипяченой воды, настаивать 30 минут в теплом месте, процедить. Принимать  3 раза в течение дня до еды.

Крапива, лист одуванчика, корень лопуха, горечавка и спирулина помогут эффективно справиться с анемией. Эти травы могут употребляться в виде капсул или настоев, или, предварительно высушив, ими можно посыпать салаты.

Принимайте ванны с английской солью в течение 5-10 минут.

Используйте самомассаж для того, чтобы улучшить ток крови.

Съедайте в день не менее 2-3 яблок – это здоровый и вкусный способ получения необходимого организму железа.

Съедайте ежедневно 2 цитрусовых фрукта. Витамин С является жизненно важным для поддержания тела в здоровом состоянии.

Мед – отличное средство для лечения анемии. Пейте ежедневно следующий энергетический напиток: 1 ч.л. меда, 1 ч.л. яблочного уксуса (натурального), 1 ч.л. лимонного сока (натурального).

Съедайте 2-4 штуки инжира ежедневно. Это прекрасное средство от анемии.

Для анемии питание может стать одним из самых мощных лекарств, известных человеку, а правильный рацион обладает почти магическим влиянием на организм при котором многие хронические заболевания и даже казалось бы, неизлечимые условия, поддаются исправлению и излечению.

1 коммент.:

Daria Matis комментирует...

Спасибо, отличная статья

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Нравится