Лечение хронической боли

Самые распространённые мифы  о лечении хронической боли

Когда начинают мучить хронические боли, бывает непонятно, как лучше себя вести в этой ситуации: то ли лечь в постель, свернувшись клубком, то ли, наоборот, отправиться на прогулку (пробежку)?

Или, может быть, обратиться к врачу с просьбой выписать какое-нибудь действенное лекарственное средство, которое сумело бы враз избавить от боли? Или, напротив, лучше держаться подальше от лекарств?

Многие люди, страдающие от хронических болей, отчаянно нуждаются в помощи,  готовы поверить в любое чудо и часто становятся заложниками мифов о хронических болях.
Миф 1: Можно ли вылечить хроническую боль, если избавиться от первопричины?

Да, иногда устранение причины боли избавляет от нее, например, если удалить занозу и залечить пораненное место, боль постепенно утихнет и пропадет совсем.

Но во многих случаях все обстоит гораздо сложнее.

Иногда боль сохраняется даже после того, как удалили ее причину.

Еще сложнее с ней справиться, когда невозможно установить саму причину боли.

Поэтому люди с хронической болью нуждаются в двустороннем подходе: получить лечение первопричины (если таковая имеется) и отдельно лечить саму боль.

А это значит, что придется обратиться не только к лечащему врачу, но и пройти обследование у других специалистов.

Факт: необходимо обследоваться по поводу даже самой небольшой хронической боли

Эксперты отмечают, что все большее  количество  людей  борется с беспричинной хронической болью.

Они считают, что если боль терпима, то не стоит обращаться к врачу.
Тем не менее, необходимо обследоваться, даже если боль вполне терпима.

Во-первых, это может быть признаком начинающегося серьезного заболевания или какого-то расстройства здоровья, нуждающегося в лечении.

Во-вторых, вовремя принятые меры для лечения острой боли могут иногда предотвратить превращение острой боли в хроническую.

Всегда важно иметь контроль над любым типом боли.

Хроническая боль очень коварна, она подкрадывается, незаметно, медленно, но верно разрушая здоровье.

Не осознавая этого, человек пытается найти быстрый способ  от нее избавиться с помощью обезболивающих лекарств или непроверенных средств, часто – в больших дозах (чтобы, уж, наверняка!), не задумываясь о последствиях такого «лечения».

Еще хуже, когда хроническую боль пытаются заглушить алкоголем, который не решает проблему, а лишь усугубляет ее.

Со временем хроническая боль может лишить сна и привести к депрессии и социальной изоляции и повлиять на ваши отношения в быту и на работе.

Миф 2: Лучшее лекарство от боли – постельный режим

Еще совсем недавно врачи рекомендовали отлежаться людям с некоторыми видами хронической боли, например, с болями в спине.
Но последние исследования показали, что почти при всех типах хронических болевых состояний  (не только при спинной боли) постельный режим вовсе не полезен.

В некоторых случаях состояние может только ухудшиться.

Оказывается, что для большинства причин боли, сохранять свой обычный двигательный режим поможет быстрее с нею справиться.

Миф 3: Появление хронических болей неизбежно, потому что мы стареем

Большинство людей полагают, что любая боль просто служит признаком старения, и что с этим уже ничего не поделаешь.

Конечно, шансы на появление хронической боли с возрастом возрастают, например, при артрите, но и это можно лечить, а не списывать на старость.

Факт: Хроническая боль связана с депрессией

Следует иметь в виду, что для многих людей хроническая боль тесно связана с депрессией или тревогой, или похожими психологическими условиями.

Причем, отношения между болью и депрессией достаточно сложные, т.е., боль может стать причиной депрессии, а депрессия, безусловно, усиливает боль.

И часто невозможно определить, где заканчивается одна причина и начинается другая.

Проводимые в этой области исследования показали четкую связь между эмоциональной травмой и болевыми расстройствами.

При исследовании мозга было обнаружено, что физическая и психологическая боль активизируют несколько одинаковых областей в мозге.

Вот почему при некоторых типах хронической боли могут помочь антидепрессанты, даже если в настоящий момент  у вас нет депрессии, но есть хронические боли.

Миф 4: Прием опиоидных препаратов и обезболивающих средств может  навсегда избавить от хронической боли

Хотя опиоиды эффективны при лечении хронической боли, они не являются панацеей.

К тому же, они могут вызвать нежелательные побочные эффекты и, если не контролировать прием опиоидов, вполне вероятно, что разовьется физическая зависимость от них, и со временем дозы приема придется увеличивать, потому что наступает привыкание.

Факт: Волшебной таблетки, которая бы справилась любой хронической болью,  не существует

Часто для лечения хронической боли требуется целая команда специалистов, которая использует в лечении разные комбинации в подходе к лечению.

Это и физиотерапия, и массаж, и антидепрессанты и пр.

Факт: Даже при всестороннем подходе к лечению хронической боли результат может быть минимальным

Жаль, но это так.


Лечение хронической боли длительный процесс, и возможно, что даже после лечения некоторое время боли будут еще беспокоить, но если в результате лечения улучшилось качество жизни, и хроническая боль уже не мешает вам совершать длительные прогулки или работать на даче, то время, затраченное на лечение, нельзя считать безвозвратно потерянным.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Нравится