Кислотно-щелочной баланс


По книге «БЕЗЛЕКАРСТВЕННАЯ ТЕРАПИЯ 
Рецепты Эдгара Кейси»

Гарольд Дж. Рейли и Рут Хэги Брод

Один из наиболее важных аспектов философии питания Кейси — это необходимость поддерживать в организме щелочной баланс, сохраняя следующее соотношение:

 80 процентов пищи, вызы­вающей щелочные реакции, и 20 процентов пищи, вызывающей кис­лотные реакции, что послужило бы защитой от простуды и инфек­ций.

Факт, что из лекарств, отпускающихся без рецепта, препараты, нейтрализующие кислоту, сегодня по продаже стоят на первом месте, и это еще раз подтверждает необходимость и полезность те­ории Кейси, применяя которую можно избежать многих желудоч­но-кишечных расстройств и простуды.



На сеансах считывания Кейси постоянно задавали следующие вопросы:

Вопрос 15. Чем вызывается простуда? Вы можете дать мне рецепт или метод ее профилактики или лечения?

Ответ 15. Поддерживайте в организме щелочную среду! Микробы, вызывающие простуду, не живут в щелочной среде. Они размножаются в любой кислоте или в любом излишке кислоты, остав­ленном в организме.

Кейси говорит: «Как мы только что отмечали, поддерживайте в организме щелочную среду. Только в кислотной среде простуда атакует организм».

Каким образом достичь этого желаемого щелочного состояния?

Кейси был весьма конкретен в рекомендациях не только относительно продуктов, но и относительно сочетания продуктов, которое в процессе усваивания создает в организме либо щелочную, либо кислотную среду.

КИСЛОТНАЯ СРЕДА

Вопрос 5. Какая пища является для организма этого человека кислотообразующей ?

Ответ 5. Все, что содержит в себе сочетание жиров и сахара. Естественно, все крахмалы склонны вызывать кислотную реакцию. Обычная диета — это около 20 процентов кислоты на 80 процентов щелочных продуктов.

Кислотная среда образовалась в результате слишком большого потребления сахара в конфетах, а также определенных продуктов, которые употреблялись перед основным приемом пищи. Это создавало в организме перегрузку ...

Вопрос 2. Об употреблении каких определенных продуктов, которые попадают в организм перед основным приемом пищи, здесь говорится?

Ответ 2. Конфеты и курение.

ЩЕЛОЧНАЯ СРЕДА

Диета должна быть более созидательной для организма: меньше кислотообразующих продуктов и больше продуктов, вызывающих щелочные реакции...

Теперь часть диеты этого человека должны составлять молоко и все молочные продукты, а также те продукты, содержащиеся в которых железо, кремний и другие элементы и химические вещества легко усваиваются, то есть, любые ягоды, почти все овощи, которые растут в земле, большинство листовых овощей.

Фрукты и овощи, орехи и тому подобное должны составлять в настоящем большую часть постоянной диеты...

Старайтесь придерживаться щелочной диеты: употребляйте фрукты, ягоды, овощи особенно те, в которых содержатся железо, крем­ний, фосфор и подобное.

Вопрос 2. Есть ли какой-либо другой способ иммунизации против них [инфекционных болезней], кроме прививок?

Ответ 2. Если в организме поддерживается щелочная среда, осо­бенно при помощи салата, моркови и сельдерея, то в кровоснабже­нии будет поддерживаться такое состояние, которое создает в чело­веке иммунитет.

ПРОДУКТЫ, ОБРАЗУЮЩИЕ ЩЕЛОЧНУЮ СРЕДУ

ВСЕ ФРУКТЫ, СВЕЖИЕ И СУШЕНЫЕ

За исключением крупного чернослива, слив и клюквы, лишь за этим исключением: «Чернослив или сок ревеня, разумеется, кислотообразующие, но в совокупности с изделиями из дробленого зерна [цельнозерновыми] они в большей степени вызывают щелочные реакции».

ВСЕ ОВОЩИ, СВЕЖИЕ И СУХИЕ

За исключением бобовых (сушеного гороха, бобов и чечевицы). ВСЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Пахта, простокваша, кислое молоко, творог и сыр.  

ПРОДУКТЫ, ОБРАЗУЮЩИЕ КИСЛОТНУЮ СРЕДУ ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА

Крупный чернослив, сливы, клюква и ревень.

ВСЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ДРОБЛЕНОГО ЗЕРНА

И другие подобные продукты, такие как хлеб, сухие завтраки и так далее, геркулес, кукурузные хлопья, кукурузная каша, полированный рис и так далее (коричневый рис, как менее кислотообразующий).

ВСЕ ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ КРАХМАЛОМ И БЕЛКАМИ

Белый сахар, сиропы, сиропы, изготовленные из белого сахара (крахмалосодержащие продукты, употребляемые вместе с фруктами или белками являют собой кислотообразующие сочетания, и их следует избегать).

ОРЕХИ

Арахис, грецкий орех, орех пекан, фундук и кокос.

БОБОВЫЕ

Сушеные бобы, сушеный горох и чечевица, мясо Говядина, свинина, баранина и телятина. ПТИЦА Курица, индейка, утка, гусь, цесарка и дичь.

ПОТРОХА

Сердце, мозги, почки, печенка, зобная и поджелудочная желе­зы, а также тимус.

ЯИЧНЫЙ БЕЛОК

Желток не является кислотообразующим.

СОЧЕТАНИЕ КИСЛОТООБРАЗУЮЩЕЙ И ЩЕЛОЧЕОБРАЗУЮЩЕЙ ПИЩИ

Говоря о кислотно-щелочном балансе, Кейси особо отмечал, насколько полезно в этом смысле сочетать одни продукты и насколько вредно сочетать другие.

Многие из выдвинутых им теорий были подтверждены важными исследованиями.
Мы убеждаемся в том, что и другие его теории так же работают, но почему они работают, еще предстоит выяснить в ходе дальнейших исследований.

Вот ряд таких примеров:

Вопрос 3. Каких продуктов я должен избегать?

Ответ 3. Скорее следует избегать сочетаний продуктов, которые вызывают расстройства в большинстве человеческих организмов..

Не сочетайте кислые фрукты, вызывающие (щелочную) реакцию, с крахмалами, точнее говоря, с цельнозерновым пшеничным хлебом.

То есть, цитрусовые фрукты, апельсины, яблоки, грейпфруты, лаймы и лимоны и даже томатный сок.

Кроме того, не употребляйте изделия из дробленого зерна (которые содержат большее ко­личество крахмала, чем большинство других) в один прием пищи с цитрусовыми фруктами.

Это, как видите, коренным образом изменяет обычную структуру американского завтрака.

Здесь утверждается, что цитрусовые соки, такие как апельсиновый сок, должны употребляться между приемами пищи, либо за час, или два часа до завтрака.

Тем не менее, их можно сочетать во время завтрака с яйцом и жареным хлебом, но не с изделиями из дробленого зерна.

И пока мы говорим о завтраке, было бы уместно отметить отношение Кейси к кофе, который он усиленно рекомендовал употреблять отдельно от всего и никогда не добавлять в него молока, сливок и сахара, поскольку молоко в нем превращается в жесткий творог, который блокирует пищеварительный процесс.

Исследования британских ученых недавно подтвердили этот факт.

Кофе, употребляемый отдельно — это пища. В нем не должно быть сливок и молока.
Если пьете кофе, не добавляйте в него молоко. Если пьете чай, не добавляйте в него молоко. Это затрудняет пищеварение

Вопрос 20. Правда ли, что [употребление] чая и кофе вредно для организма?

Ответ 20. Чай вреднее, чем кофе.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Нравится