Курение убивает.


Задумав написать пост об убийственных последствиях курения, я решила, что на эту тему лучше, чем сухие факты статистики не расскажет никто и ничто, поэтому все, то Вы сейчас прочитаете, основано на фактах, полученных в результате многолетних исследований ученых разных стран.

Начнем с того, что учеными из Школы общественного здоровья Университета Кентукки было установлено, что курильщики по сравнению с теми, кто ведет здоровый образ жизни, гораздо чаще страдают от скелетно-мышечных болей и, выкуривая пачку сигарет в день, они рискуют сделать хроническую боль постоянным спутником своей жизни.

Больше всего от таких болей страдают женщины-курильщицы.

У мужчин дела обстоят не лучше.

К. Харт и его коллега С. Местон из Техасского Университета убедительно доказали, что курение негативно влияет на сексуальное здоровье мужчин, даже если они абсолютно уверены в своих возможностях.

Будучи участниками тестирования и имея возможность сравнить результаты до и после проведенного восьминедельного курса отказа от курения, 20 человек из 65 категорически отказались от курения, не желая подвергать себя риску стать, в конечном счете, импотентами.

Причем, было установлено, что риск стать импотентом у тех, кто имеет довольно продолжительный стаж курения в 2 раза выше, чем у тех, кто сравнительно недавно пристрастился к пагубной привычке.

Наверняка, среди Ваших друзей или знакомых найдутся такие, кто начинает день с выкуривания сигареты.

Хуже, чем эта традиция, для здоровья человека трудно придумать, потому что если выкуривать сигарету в течение 30 минут после пробуждения, риск развития рака легких увеличивается в 2 раза.

К такому выводу пришли ученые из медицинского колледжа Пенн Стэйт, исследовав состояние здоровья 7610 курильщиков.

Другое исследование показало, что из 1850 курильщиков у 1055 был рак головы и шеи.
Цифры, согласитесь, впечатляющие.

Мы не раз говорили об артрите и методах его лечения, о необходимости соблюдать диету и вести здоровый образ жизни.

Но из общения на форумах и с читателями по переписке знаю, что многие их тех, кто страдает от артрита, не придают значение тому, что они курят, да и сам факт курения считают малозначимым и не имеющим влияния на развитие этого заболевания.

Как они заблуждаются!

Помимо того, что в два раза возрастает риск развития обструктивной болезни легких, табачный дым еще грозит и ревматоидным артритом.

Это выяснили сотрудники израильского медицинского центра «Шиба».

И еще несколько цифр:

18-25 летним добровольцам предлагалось вспомнить небольшие детали вроде музыкальных отрывков, исполняемых в студенческом союзе.

Курильщики смогли вспомнить только 59% из требуемого, те, кто бросил курить – 74%, а люди, никогда не курившие – 81%.

И, наконец, самый больной вопрос – это подростки, которые находятся в группе риска.

Статистика удручающая: в возрасте 10–11 лет курят менее 1% школьников, в 12-летнем возрасте — 1,4%, в 13-летнем- 3,2%, в 14-летнем — 7,5% и 15-летнем — 12,5%, в 16-летнем — 19,3%, в 17-летнем — 30,4%.

Нужно ли говорить о том, что курение в юном возрасте особенно опасно: никотин вызывает спазм кровеносных сосудов и, как следствие, ухудшается питание клеток головного мозга.

При курении происходит связывание гемоглобина крови угарным газом, и это обусловливает кислородное голодание мозга, и, как результат – замедление подвижности корковых процессов.

Неудивительно, что курящие подростки быстро утомляются, отстают в развитии и плохо учатся.

Но вот что странно: до последнего времени считалось, что юные курильщики в своем стремлении походить на взрослых, учатся, глядя на них, и друг у друга.

Проведенные недавно исследования дали неожиданные результаты.

Оказывается, что людей больше всего привлекает курение в связи с рекламой табака на телевидении.

Ученые из Университета Бристоля выяснили, что когда герои фильмов курят, это сильно воздействует на психику детей, и теперь эксперты открыто обвиняют телевидение в распространении вредной привычки среди подростков.

По их мнению – именно так, а не от сверстников дети учатся курить.

Если учесть, что детей привлекает все интересное и «крутое», то неудивительно, что ребенок хочет привнести в свою жизнь все то эффектное, что видит на экране.

Отсюда и желание скопировать внешний вид любимого героя с сигаретой в зубах.

Эксперты же выступают за тотальный запрет изображения курения на телевидении.

Между тем, неумолимые цифры статистики напоминают, что ежегодно в мире табак убивает порядка 6000000 человек, причем из них 60000 являются жертвами пассивного курения.

Вдумайтесь в эти цифры. Хотим ли мы, чтобы курение медленно убивало  наших детей?

Вред курения




Хотите быть в курсе? Подпишитесь на обновления блога!

Введите свой email :


Delivered by FeedBurner



0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Нравится