Подагра. Симптомы и причины.


У подагры – многовековая история.

Первые упоминания об этом заболевании встречаются еще у Гиппократа.

Подагрический артрит – хроническое заболевание, которое относится к обменным болезням (то есть, вызванным нарушением обмена веществ).

При этом в крови повышается содержание натриевой соли мочевой кислоты (моноурата натрия), и она откладывается в костях, сухожилиях и хрящах, отдавая явное предпочтение мелким суставам рук и ног.

Эти отложения формируют подагрические узлы.

Подагра также поражает и кровеносные сосуды ( в основном почек и сердца), в результате чего в них происходят склеротические изменения (разрастаются волокна соединительной ткани).

Если Вы внезапно почувствовали острую боль в суставе, он покраснел, отек, нещадно горит, а любые движения в нем сопровождаются хрустом – высока вероятность того, что у Вас приступ подагры.

Его излюбленное время – ночные часы.

Постепенно подагра приводит к деформации сустава, развивается артроз, иногда сустав разрушается полностью.

Различают два вида подагры:

1. Первичная подагра возникает при наследственном нарушении обмена.

2. Вторичная подагра развивается при заболеваниях крови и почек, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, псориазе, при длительном приеме некоторых лекарственных препаратов (аспирин, витамин В12, диуретики, никотиновая кислота, цитостатики) и при алкоголизме.

Подагра дает опасные осложнения.

Чаще всего страдают почки: развиваются мочекаменная болезнь, пиелонефрит, гломерулонефрит, нефросклероз или даже почечная недостаточность.

Чуть реже подагра провоцирует люмбаго, радикулит, фарингит и аллергические реакции.

особое коварство болезни состоит в том, что ранняя (острая) стадия болезни, сопровождающаяся периодическими приступами, проходит очень стремительно, обычно не привлекая к себе внимания.

(«Ну, поболело и пошло»,-думают многие).

А диагноз ставят лет через 5-8, когда подагра уже вовсю «хозяйничает» в организме и печальные последствия ее деятельности весьма и весьма обширны.

Группа риска.

В последние годы наблюдается многократное увеличение случаев заболевания.

Причин тут несколько.

1. Ожирение, связанное с неправильным итаением (много высококалорийных продуктов животного происхождения), и чрезмерное увлечение алкоголем (особенно пивом, шампанским и др. напитками, содержащими углекислоту).

Дело в том, что основные источники образования мочевой кислоты в организме находятся преимущественно в белковых продуктах, например, в мясе).

При их обильном поступлении с пищей повышается содержание мочевой кислоты в крови, а алкогольные напитки лишь усугубляют ситуацию, замедляя ее выведение почками.

Кстати, изнурительные диеты дают абсолютно такой же эффект.

2. Распространенность заболеваний, способных спровоцировать подагру: гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет.

3. Гинетическая предрасположенность к подагре, когда в организме образуется избыточное количество мочевой кислоты, которое почки не успевают полностью выводить.

По материалам Справочника целебника.

Связанные сообщения:

Подагра. Симптомы. Диета.
Заболевания суставов. Причины. лечение. 
Отложение солей.
Лечение ревматоидного артрита. Из личного опыта.
Лечение гипертонии народными средствами.
Причины сердечно-сосудистых заболеваний.
Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Хотите быть в курсе? Подпишитесь на обновления блога!

Введите свой email :


Delivered by FeedBurner
Пригодятся советы? Спасибо, что добавили их в закладки!




Нравится



0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Нравится