Подагра. Симптомы. Диета.


Известный популяризатор здорового образа жизни Поль Брэгг одним из первых заявил о необходимости изменения современной системы питания, в основу которой легли рафинированные и консервированные продукты, мясная, жирная и сладкая пища.

Его книги «Шокирующая правда о воде и соли», «Чудо голодания» и «Как сохранить сердце здоровым» переведены на многие языки мира и нашли широкий отклик у тех, кто, не полагаясь на таблетки, ищет свою дорогу к исцелению посредством правильного питания и здорового образа жизни.

Предлагаю Вашему вниманию выдержки из книги П. Брэгга «Шокирующая правда о воде и соли», написанная им для всех, кто заинтересован в поддержании и сохранении здоровья.

В основе книги — факты, собранные авторами за многие годы исследований в сфере человеческого здоровья и продуктов питания.

Знания, которые вы получите из этой книги, помогут вам наслаждаться жизнью, избегая преждевременного старения и болезней, оставаясь в течение многих лет счастливыми и энергичными.

Сегодня мы познакомимся с мнением П. Брэгга о влиянии пищи на возникновение и развитие тяжелой болезни суставов подагры.

ЧТО ТАКОЕ ПОДАГРА?

«Когда врач ставит своему пациенту диагноз «подагра», объясняя причину некоторых видов острых болей, особенно в больших пальцах ноги, люди часто расстраиваются.

Возможно, многие из них помнят старинные гравюры, на которых изображен британский лорд с гримасой ужасной боли на лице.

Может быть, некоторые из них также помнят, что причиной этой мучительной болезни стала диета, в состав которой входили обильные порции мяса, множество яиц, молока и сыра, густые и насыщенные соусы и мясные подливки, а также регулярное употребление минеральной воды с множеством неорганических веществ.

За 65 лет исследований я часто сталкивался с высокопротеиновыми диетами.

Сторонники такого подхода к еде исходят обычно из того, что она для человека полезна, потому что люди, мол, состоят из протеина.

Следовательно, именно поэтому нам каждый день надо поглощать большое количество еды, чтобы поддерживать в форме свое тело.

Однако протеин мяса очень насыщен сильнейшим ядом — мочевой кислотой. А результатом дисбаланса между производством, переработкой и выделением мочевой кислоты в организме как раз и является подагра.

Это мочевая кислота не что иное, как конечный продукт, образующийся после многочисленных химических превращений, происходящих в человеческом организме, предназначенных для расщепления протеинов, имеющихся в клетках тела.

Некоторое количество мочевой кислоты в крови, до пяти или шести миллиграммов на 100 мг сыворотки крови, является нормальным показателем.

Если же это пороговое значение превышается, можно говорить если не об указанной болезни, то, по крайней мере, о предрасположенности к ней.

Каким образом можно выяснить, не заболели ли вы этой болезнью?

Если вы чувствуете острую боль в одном из суставов, особенно в большом пальце ноги, у врачей будут все основания подозревать, что в этом соединении костей протекает воспалительный процесс, известный как подагрический артрит, или просто подагра.

В отличие от хронического артрита, при нем нет затихания болей или хотя бы временного облегчения между приступами.

Если эта болезнь своевременно не выявлена, периоды между приступами становятся все короче, а заболевшее соединение становится деформированным.

Кристаллы ядовитых веществ, выделяемые из мочевой кислоты, а также из неорганических минералов, содержащихся в жесткой питьевой воде, откладываются в соединениях, или в сумке сустава, и вызывают в них воспалительные процессы, в результате которых сустав теряет свою подвижность.

Похожие отложения имеют место и в хрящах, окружающих кости практически в любых местах в человеческом теле.

Их называют меловыми камнями или подагрическими отложениями в суставах. Тот же компонент всегда присутствует и при подагре.

Неорганические минералы из солей, жесткой воды и ядовитых кислых кристаллов, попадающих в организм вместе с несоответствующими продуктами питания, могут вредно влиять на соединения костей в плечах, локтях, кистях, вызывать боль и ограничивать подвижность суставов.

Часто в этот процесс вовлекаются и почки.

Почечные канальцы могут оказаться заблокированными кристаллами, образующимися из мочевой кислоты и неорганических минералов.

Затем эти ядовитые образования нередко снова абсорбируются телом, переходя из трубчатых тел почек, в значительной степени усугубляя тяжесть заболевания.

Известно, что наиболее часто подагра сопровождается нарушением работы почек.

Что можно сделать в данном случае?

На страницах этой книги я не могу давать советы конкретному больному, так как книга предназначена не для этого; чтобы давать конкретные советы, надо видеть больного, а книга рекомендует вам общую программу оздоровления, прибегнув к которой вы поможете природе очистить ваше тело и облегчите свои страдания.

Если вас мучит боль от подагры, первое, что необходимо сделать, — это приступить к голоданию.

По крайней мере, одна неделя на дистиллированной воде (горячей или холодной), в которую добавлен сок свежего лимона и от четверти до половины чайной ложки меда, будет для вас очень полезна.

Употребление в больших количествах чистой дистиллированной воды, которую вы сами приготовили при помощи пара, поможет вашим почкам очиститься.

Часто этого простого способа достаточно для того, чтобы предотвратить образование камней в почках (вы ведь помните, что основная причина этого — избыточная мочевая кислота и питьевая вода с неорганическими веществами).

После очистки организма дистиллированной водой в ходе голодания вы должны перейти на диету, в которой не будет продуктов питания с высоким содержанием мочевой кислоты.

Люди, страдающие от подагры, не должны употреблять в пищу почки, печень, кондитерские изделия, сардины, анчоусы или мясные бульоны.

Настоятельно рекомендуется в этом случае не употреблять и мясо, рыбу, продукты из свинины, домашнюю птицу, горох, бобы, чечевицу, сыр, яйца, молоко и молочные продукты.


ЛУЧШИЕ НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ — ФРУКТЫ И ОВОЩИ

Наиболее полезными продуктами питания, благоприятными для здоровья человека, считаются сырые овощи и фрукты.

Поэтому около 60% съедаемой вами еды должно приходиться именно на них и на соки, полученные из них.

Приготовленные соответствующим образом овощи, семена подсолнуха и кунжута предоставят вашему телу необходимый ему протеин.

По крайней мере, на год вы должны исключить из своего рациона даже хлеб из цельных зерен.

А раз в неделю вы можете безбоязненно проходить очистку в течение 24 часов, употребляя только дистиллированную воду».

Автор: П.Брэгг.
«Шокирующая правда о воде и соли».


Хотите быть в курсе? Подпишитесь на обновления блога!

Введите свой email :


Delivered by FeedBurner
Пригодятся советы? Спасибо, что добавили их в закладки!




Нравится


0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Нравится