Лебеда.

Лебеда.

Знаете ли Вы, что лебеда как пищевое растение известна с глубокой древности.

Наряду с продуктами животного происхождения лебеда, по мнению древнегреческого врача Галена, способна «придавать сытость».

Вкус у лебеды, практически, незаметен, запах также отсутствует.

Благодаря этим качествам лебеду можно добавлять в любое блюда, не беспокоясь о том, что его вкус изменится.

С давних времен на Руси лебеду добавляли в муку для выпечки хлеба, так как помимо того, что хлеб становился более питательным, он еще и дольше хранился и лучше пропекался.

Сейчас мало кто знает, что в большом почете была лебедовая каша с красивым названием – лебедянь, которую варили из семян лебеды и ели с молоком и яйцом.

На протяжении веков лебеда была спасительницей для людей в лихие годины войн, засух и неурожаев.

И неудивительно, что во Франции лебеду называют Прекрасной Девой и сравнивается по значению с Орлеанской Девой, а на Руси лебеда также названа в честь спасительницы Царевны лебедь, известной нам с детских лет по русским народным сказкам.

В настоящее время известно около 40 видов этого растения.

Есть и садовые формы, которые по цвету отличаются от диких форм.

Все виды лебеды съедобны и полезны для здоровья, причем в пищу идут все части лебеды: листья, стебель и семена.

Это удивительное растение богато не только аскорбиновой кислотой, витамином молодости Е, рутинном, каротином, но в ней содержится еще и до 30% белков.

Большое содержание клетчатки и пектинов сделали лебеду прекрасным натуральным чистильщиком, который, как пылесос, вытягивает из организма токсины, шлаки, лишние соли.

Настой травы применяют при поносах и болях в животе, а также как успокаивающее средство при истерии.

Листья лебеды применяют для лечения мозолей, опухолей и злокачественных новообразований.


Из кашицы из листьев лебеды делают компрессы при геморрое и радикулите, заваривают чай из листьев и пьют его при простуде, кашле, охриплости горла.

При сосудистых заболеваниях: гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца назначают препараты, приготовленные на основе лебеды, а тем, кто мечтает похудеть, будет интересно узнать, что сок из лебеды, который готовят из стеблей и листьев растения, прекрасно очищает кишечник и способствует нормализации обмена веществ.

Пьют сок по четверти стакана с чайной ложкой меда за 20 минут до еды 2-3 раза в день.

И еще. Желающим похудеть, можно порекомендовать котлеты из лебеды: 200г измельченных листьев лебеды, 1 луковица, 2 ст.л. геркулеса, перец, чеснок по вкусу и 1 яйцо и сухари для панировки.

Ешьте на здоровье! С них точно – не поправитесь, а вот здоровья прибавится!

Хороший эффект дает также отвар из лебеды: 20 г листьев заварить стаканом кипятка и пить.

Но

С дозировкой листьев следует быть предельно осторожными, так как некоторые сорта лебеды дикой могут быть ядовиты.

Чтобы Вам не попалась такая лебеда, обратите внимание на тыльную сторону растения.

Она обязательно должна быть с белым налетом.

При охриплости горла и стоматите.

5 ст.л. измельченных листьев лебеды залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, полоскать горло в течении дня несколько раз.

При бронхите.

20 г измельченных листьев лебеды залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана за час до еды 2 раза в день.


При подагре.

4 ст.л. сухих измельченных листьев залить стаканом горячей воды и кипятить 15 минут.

Охладить, процедить, довести до первоначального объема.

Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

Противопоказания: камни в почках, т.к в лебеде содержится много щавелевой кислоты.

в кулинарии лебеда тоже нашла свое применение.

Помимо вкусных и питательных котлет из нее можно приготовить суп:

100 г молодых листьев лебеды

по 30 г щавеля и зеленого лука

1 свежий огурец

пучок зелени укропа

2 ст. ложки сметаны

300 мл воды, соль по вкусу.

В кипящую соленую воду положить нашинкованную зелень лебеды и щавеля, варить до готовности, охладить.

Перед подачей добавить нашинкованный зеленый лук, свежие огурцы, нарезанные кубиками, посыпать зеленью укропа, заправить сметаной.

Будьте здоровы!

Хотите быть в курсе? Подпишитесь на обновления блога!

Введите свой email :


Delivered by FeedBurner
Пригодятся советы? Спасибо за добавление их в закладки!




Нравится

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Нравится