Здоровое питание – здоровая жизнь.

Продукты долгожителей.



Чем бы ни был болен человек, его полное выздоровления невозможно без изменения образа жизни вообще, и без изменения питания в частности.


Вся история развития медицины, начиная с древнейших времен, свидетельствует о том, что во главу угла науки о питании ставились принципы совместимости продуктов.


Еще древнеримский врач Цельс вполне научно обосновал необходимость соблюдения этих принципов, объясняя их особенностями физиологии пищеварения: если в желудке смешиваются вещества, которым присуща различная быстрота и скорость переваривания, то это непременно приведет к загниванию пищи и отравлению организма.


Наш современник, популяризатор здорового образа жизни, диетолог Герберт Шелтон призывал не есть бутербродов, « особенно, если не можете похвастаться крепким здоровьем».


Суть идеи древних врачевателей (Авиценна, Цельс и др.), наших современников (Г. Шелтон, Замхау и др.) сводится к тому, что питание должно быть раздельным, то есть мясо должно съедаться без гарнира, колбаса без хлеба, а сыр – без булки, так как, при одновременном употреблении в пищу разных продуктов для их усвоения требуются разные ферменты, а каждому ферменту нужна особая среда (кислая, щелочная).


Вот и получается, что бутерброд с колбасой будет усваиваться хуже, чем каждый из этих продуктов, съеденный по отдельности и в разное время.


Но это, так сказать, «высший пилотаж», и далеко не каждый способен, даже имея огромное желание выздороветь, кардинально изменить свой подход к питанию, но стремиться к правильному сочетанию пищевых продуктов должен каждый, если хочет идти по пути здоровья и долголетия.


Давайте рассмотрим,


  какие же продукты нужны для долголетия?


Углеводы.


Углеводы необходимы для нормального обмена белков и жиров.


Для усвоения фруктозы не требуется инсулин, поэтому даже при сахарном диабете можно употреблять некоторые фрукты, ягоды и немного меда.


Лактоза.


Она содержится в молоке и (в меньшей степени) – в кисломолочных продуктах.
Лактоза способствует уменьшению процессов гниения в организме и нормализации деятельности полезной кишечной микрофлоры.


Клетчатка.


Клетчатка очень важна для процессов пищеварения, и ее недостаток становится причиной запоров (наряду с другими факторами). Клетчаткой богаты все овощи, неочищенное зерно, бобовые, цельные продукты.


Клетчатка уменьшает риск развития атеросклероза и препятствует накоплению жиров.
Крахмал.


Крахмал входит в состав нашего традиционного питания.


Он присутствует в картофеле, рисе, овсе, пшенице, гречихе, ячмене, сое, бобовых, кукурузе и является прекрасным источником энергии.


Но…


Крахмал должен составлять не более 20% пищевого рациона и, употребляя продукты, содержащие крахмал, необходимо помнить о то, что:


Крахмалы лучше всего употреблять с салатами из сырых овощей


Крахмалы хорошо сочетаются друг с другом и очень плохо с другими продуктами


Сырые крахмалистые продукты усваиваются лучше, чем термически обработанные.


Сладости и мучные изделия – источники большого количества вредных углеводов (это не относится к хлебу с отрубями).


Если углеводов в организме недостаточно?


Многие из тех, кто желает похудеть, зачастую «сидят» на низкоуглеводистой диете.


С килограммами, действительно, можно расстаться довольно быстро, но стоит ли оно того?


Ведь недостаток углеводов приводит к потере энергии, сопровождается тошнотой и головными болями.


Может привести к затруднению дыхания.


Жиры.


Жиры являются основным энергетическим запасом клеток и участвуют в построении клеточных мембран.


Из жиров образуются витамины A, D, E, K и некоторые гормоны.


Жиры классифицируются как насыщенные и ненасыщенные.


Жиры также нужны для образования половых гормонов и желчных кислот, содержаться в жирном мясе и рыбе, молочных продуктах, сливочном масле.


Растительные жиры содержат ненасыщенные жирные кислоты, содержатся в растительных маслах и орехах.


Ненасыщенные жиры участвуют в строительстве клеток, необходимы для поддержания работы иммунной системы.


Предпочтение рекомендуется отдавать рыбе и растительным жирам.


Если в организме жиров недостаточно?


Нехватка жиров способствует появлению сухости кожных покровов и возникновению гнойничковых заболеваний кожи.


Может привести к выпадению волос


Нарушается работа желудочно-кишечного тракта и обмена веществ.


Организм оказывается незащищен перед инфекционными заболеваниями, так как снижается сопротивляемость организма.


Белки.


Белки – это строительный материал для мышечной ткани, волос и клеток кожи.


Белки и аминокислоты мы получаем из продуктов животного происхождения.


Они содержатся в мясе, рыбе, твороге, яйцах, бобовых.


Белки участвуют в образовании ферментов, выработке гормонов и антител и т.д.


Считается, что белки не должны составлять более 15% пищевого рациона.


Если в организме белка недостаточно?

Кожа становится сухой и дряблой, появляются преждевременные морщины.


Мышцы уменьшаются в объеме, становятся дряблыми.


Волосы истончаются и редеют.


Сбалансировав свой рацион, можно избежать появления многих болезней, обеспечить стабильную работу всего организма, хорошее самочувствие и высокий иммунитет.


Сообщения по теме:

Хотите быть в курсе? Подпишитесь на обновления блога!

Введите свой email :


Delivered by FeedBurner
Пригодятся советы? Спасибо за добавление их в закладки!




Нравится

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Нравится