Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.


 Иногда на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки появляется язвенное образование.

В основе заболевания лежит процесс самопереванивания слизистой оболочки под воздействием желудочного сока.

Спровоцировать развитие язвенной болезни могут многие факторы: наследственные особенности организма, злоупотребление алкоголем и курением, стрессы, неправильный режим питания (нерегулярность приема пищи, торопливая еда, очень горячая или очень холодная пища), переутомление, нервно-психические заболевания.

Становится понятно, почему широкое распространение язвенная болезнь получала в годы народных бедствий и потрясений.

В 1983 году, австралийскими учеными Барри Маршаллом и Робином Уорреном было неопровержимо доказано, что возбудителем язвенной болезни, а, зачастую, и хронического гастрита является бактерия Helicobacter pylori и, чтобы навсегда избавиться от заболевания, необходимо уничтожить эту бактерию.

В некоторых случаях язвенная болезнь протекает бессимптомно, иногда же может внезапно проявиться такими грозными осложнениями, как прободение или желудочно-кишечными кровотечениями.

Обычно заболевание развивается в возрасте 20-40 лет, и мужчины подвержены ему значительно больше, чем женщины.

Типичными симптомами заболевания являются периодические боли «под ложечкой», которые уменьшаются после приема пищи или соды, изжога, тошнота, рвота.

Неосложненная язвенная болезнь имеет характерные проявления.

Заболевание, как правило, длится годами, самопроизвольно затихает и вновь вспыхивает.

Эта волнообразность течения, чередование спокойных промежутков с периодами обострения, наступающими чаше всего весной или осенью, особенно характерна для язвы двенадцатиперстной кишки.

Как правило, боли при язвенной болезни почти всегда связаны с приемом пищи, особенно острой, соленой или кислой.

Они могут также появляться при большой физической нагрузке.

Когда язва разъедает кровеносные сосуды, появляется кровавая рвота.

Очень важно в периоды затишья соблюдать диету, основанную на механическом и химическом щажении слизистой оболочки желудка.

Хотя неосложненная язва желудка или двенадцатиперстной кишки угрозы для жизни больного не представляет, несмотря на то, что доставляет много неприятных ощущений, все же следует помнить о возможности осложнений, от которых зависят и здоровье, и сама жизнь больного.

Это могут быть: прободение язвы, желудочное или кишечное кровотечение, воспаление брюшины, раковое перерождение язвы желудка.

Еще одним опасным осложнением язвенной болезни во время обострения являются желудочно-кишечные кровотечения (рвота массами типа кофейной гущи, дегтеобразный стул).

Это осложнение очень опасно!

Больному необходим строгий постельный режим, на подложечную область следует положить холодный компресс и немедленно вызвать врача.

Для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки можно использовать и народные средства, но при подборе народных средств следует учесть характер язвенной болезни - с повышенной кислотностью и с нормальной.

Народные средства лечения язвенной болезни.

Рецепт, который помог многим язвенникам:

Натощак, до обеда или перед ужином выпить 10-20 г спирта. Затем съесть ложку сливочного масла (топленого), выпить сырое яйцо, после этого принять ложку сока алоэ.

Лечение длительное – около полугода.

Спирт в данном случае оказывает антимикробное действие, а домашние биогенные средства способствуют заживлению язвы под пленкой.

Курить придется бросить.

Рецепт 2.

Собрать подорожник вместе с черешками ровно 1 кг, промыть, дать воде стечь и пропустить через мясорубку.

Смешать полученную массу с 1 кг сахарного песка. Разложить по банкам, закутать и держать в тепле одни сутки.

Затем все отжать через многослойную марлю и полученный сироп поставить в холодильник.

Пить по 30-40 г за 20 минут до еды. Перед употреблением встряхивать.

Следует иметь в виду, что при приеме сиропа может незначительно подняться кислотность.

Целебный сироп прекрасно восстанавливает слизистую, рубцует язву, а также помогает при болезнях печени, желудка и кишечника.

Рецепт 3.

Пятилетний цветок алоэ полить перед тем, как срезать листья.

У срезанных листьев удалить колючки, и пропустить листья через мясорубку.

Листьев должно быть достаточно для получения 0,5 л.

Смешать алоэ с 1200 г меда и влить 800 г крепленого вина, лучше всего кагора.

Все перемешать и перелить в темную посуду. На 5 дней поставить в холодильник.

По истечении срока процедить порцию 100 г, остальное убрать опять в холодильник.

Процеживать по необходимости.

Принимать: первые 5 дней по 1 ч.л. за полчаса до еды 3 раза в день.

В последующие дни в течение месяца принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

В зависимости от самочувствия повторить через месяц после перерыва.

Будьте здоровы!

Хотите быть в курсе? Подпишитесь на обновления блога!
Введите свой email :


Delivered by FeedBurner
Пригодятся рецепты? Спасибо, что добавили их в закладки!






0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Нравится