Лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

Народная медицина для гипертоников.


Рассказывая о гипертонической болезни, я не ставлю перед собой задачу дать полное и объёмное описание этого заболевания.

Эти сведения есть в любом медицинском справочнике, да и каждый гипертоник, я уверена, очень хорошо знаком с признаками этой грозной болезни.

Когда впервые 4 года назад у меня случился гипертонический криз, первое, о чем подумалось: как я должна изменить свою жизнь, и какие рецепты народной медицины могли бы мне помочь хотя бы стабилизировать состояние.


Уж очень не хотелось пичкать себя лекарствами, от избытка которых уже начинались проблемы.
Сейчас, спустя 4 года, я научилась укрощать гипертонию, и к помощи лекарств прибегаю лишь в крайних и очень редких случаях.

Хочу сразу оговориться, что помощь врачей, несомненно , и нужна, и очень важна, особенно в экстремальных ситуациях, но и они не всесильны, если, выйдя из каматоза, мы вновь возвращаемся к прежнему образу жизни и наступаем на те же грабли.

Помочь можно только тому, кто ответственность за свое здоровье берет в свои руки.

Поэтому, надо привыкнуть к мысли о том, что гипертония, впрочем, как и любое другое хроническое заболевание, это образ жизни, которому если следовать, то живешь долго и счастливо, а если нет….примеры, я полагаю, вы и сами приведете, почитав новости в рунете, хотя бы за последние две недели.

Пытаясь найти для себя подходящий вариант укрощения гипертонии с помощью народной медицины, я сначала изучила свойства и воздействие тех или иных растений и народных способов лечения с точки зрения своего организма.

Ведь ни один врач не знает ваше состояние лучше, чем вы сами.

Какое-то растение, полезное для сердца, может оказаться вредным для ваших больных почек и т.д.

Поэтому, еще раз призываю, отнеситесь со вниманием к себе любимому, и прежде, чем проводить эксперименты над собой, подумайте, не навредит ли это лекарство другим вашим больным органам и посоветуйтесь с врачом, которому вы доверяете.

Очень важный аспект проблемы состоит еще и в твердой убежденности некоторых больных людей в том, что травяные настои, сборы и пр. можно употреблять в любых количествах, по принципу: это не химия – не навредит.

Глубочайшее заблуждение! Еще Авиценна  говорил о том, что только доза отделяет лекарство от яда.

В качестве примера и для того, чтобы несколько разбавить юмором наши умности приведу случай, который произошел с моей соседкой тетей Лизой.

Ей недавно исполнилось 80 лет, и последние лет 25 ее мучает давление под 200, жуткий шум в ушах и головокружение.

Так вот она, узнав, что я пью настой из  розового клевера  и очень им довольна, тоже решила полечиться им от шума и головокружения.

Я обстоятельно рассказала ей, как надо заваривать, сколько настаивать и особо предупредила о дозировке – не больше 1ст. л на прием.

И что же вы думаете, приходит на следующий день тетя Лиза и плачет, и смеется одновременно: «Милок, что за лекарство ты мне прописала, я же за всю ночь десяти минут не спала, все до ветру бегала. Только лягу и опять бегу, как ошпаренная!» – Тетя Лиза, а сколько же выпили настоя? – «Да, я подумала, чего там, 1 ложка, и выпила по целому стакану, и не 2 раза, как ты велела, а 3, чтобы уж сразу помогло».

И, жалобно взвизгнув: «Ну, вот опять!»,- побежала по известному адресу.

Так что, если решите увеличить дозу травяного настоя, вспомните про тетю Лизу, которая забыла предупреждение о сильном мочегонном действии клевера.

А сейчас я освежу вашу память информацией о том, что же все-таки за зверь такой – гипертония, а затем поделюсь с вами рецептами, которыми и сама пользуюсь, и узнала от других гипертоников, которым они также исправно помогают.

Много полезной информации вы можете почерпнуть из уважаемого мною вестника «ЗОЖ», куда пишут обычные люди, которым помогли рецепты народной медицины, и они готовы от чистого сердца поделиться со всеми, кто в них нуждается.

Исходя из собственного опыта, я пришла к выводу: для того, чтобы справиться с болезнью и жить полноценной жизнью, не сожалеть о прожитых впустую днях, когда, напичканный лекарствами, лежишь , придавленный высоким давлением на больничной койке, а впереди маячит инсульт, - необходимо трезво оценить ситуацию и перестроить свой образ жизни в соответствии с новыми обстоятельствами, призвать на помощь народную мудрость, рецепты народной медицины и продолжать продуктивно трудиться, заниматься любимым увлечением и просто радоваться жизни.

Это – дорогого стоит. Выбор за вами.

Итак, гипертоническая болезнь – хроническое заболевание, характеризующееся постоянным, а в начальных стадиях – периодическим повышением артериального давления.

В основе гипертонической болезни лежит повышение напряжения стенок всех мелких артерий, в результате чего происходит уменьшение их просвета, затрудняющее продвижение крови по сосудам.

При этом давление крови на стенки сосудов повышается.

Причины возникновения гипертонической болезни

раскрыты еще не до конца, но установлено, что они связаны с деятельностью центральной нервной системы.

На развитие болезни влияет нервное перенапряжение, неблагоприятные жизненные ситуации, а также избыточное питание, особенно жирной мясной пищей, и малоподвижный образ жизни.

Отсюда рекомендации соблюдать диету, поддерживать в гармонии свое душевное состояние, соблюдать здоровый режим труда и отдыха и, в обязательном порядке, обеспечить здоровый сон и длительное пребывание на свежем воздухе.

Существует огромное количество рецептов народной медицины, используемых для лечения гипертонической болезни, как для внутреннего, так и для наружного применения.

Приведенные ниже рецепты, применяемые в народной медицине, помогут каждому из вас подобрать, с учетом возможностей своего организма, наиболее эффективные и доступные средства.

• 6 ст.л. меда размешать с 6 ст.л. яблочного уксуса, принимать во время еды и на ночь по 1 десертной ложке ежедневно круглый год, без перерыва.

Снижается давление, исчезает головная боль, улучшается сон.

• Сок кресс-салата.

Кресс-салат – одна из первых овощных культур, которые появляются весной на грядках, его также можно  вырастить у себя дома на подоконнике  , на это уходит всего 20-25 дней. При желании можно обеспечить бесперебойную поставку этого замечательного овоща круглый год.
С лечебной целью применяют сок кресс-салата по 2 ч.л 3 раза в день для снижения давления и как общеукрепляющее средство.

• Картофель.  

Народная медицина советует отваривать его в кожуре и даже пить отвар из картофельных очисток (1-2 стакана ежедневно), а также есть печеный картофель «в мундире» вместе с кожурой.
Печеный картофель – замечательное средство для обеспечения сердца столь необходимым ему калием.

• Клюква.

Смешать в равных пропорциях пропущенную через мясорубку клюкву с медом. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 15-20 мин до еды.

• Овощной сок.

За 36 часов до приготовления напитка натрите корень хрена и дайте настояться. Затем, смешайте по 1 ст.л. сок моркови, свеклы и меда, добавьте 1 стакан сока хрена и сок одного лимона . Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды.

• От головокружения. 

Очищенный белый лук прокрутить на мясорубке. На стакан измельченного лук а (250г) взять такой же стакан меда. Тщательно, до растворения меда, размешать.Принимать по одной ст.л. за полчаса до еды, ничем не запивая.

Эффективность средства почувствуете уже на 3-5 день.

Крапива  с укропом.

2 ст.л. измельченной майской крапивы смешайте с 2 ст.л. укропа и залейте 0,5 л молока. Доведите до кипения, но не кипятите, а дайте настояться в течение 10 минут, процедите и сразу же выпейте.
Через 10-15 минут давление упадет.


• Черноплодная рябина.

5кг черноплодной рябины залить 4 литрами кипятка и, укутав, оставить на сутки, затем процедить, отложив ягоды в сторону, поставить на огонь, всыпать 4кг сахарного песка и добавить 4 ст.л. лимонной кислоты.

Довести до кипения, остудить, разлить по бутылкам и поставить в прохладное место.

Отложенные в сторону ягоды залить тремя литрами кипятка и также укутать на сутки. Затем процедить и добавить уже 3 кг сахарного песка и 3ст.л. лимонной кислоты, довести до кипения. Остудить, разлить по бутылкам, поставить в холодильник.

В полученный вкусный сироп можете добавить при желании сахара, принимать в любое время, но с осторожностью, начиная с небольших доз, так как он хорошо снижает высокое давление. (Вспомните тетю Лизу!)

И, еще одно предостережение. Поскольку черноплодка сгущает кровь, то этот напиток не рекомендуется принимать тем, у кого повышенная свертываемость крови.

Для снижения высокого давления и разжижения крови народная медицина 

рекомендует приготовить  десертное вино из черноплодной рябины . Принимать по 50-100г перед сном.

Знакомство с рецептами народной медицины, помогающими в лечении гипертонической болезни, мы продолжим в последующих выпусках.

Доброго вам здоровья!

Хотите быть в курсе? Подпишитесь на обновления блога! 
Введите свой email :


Delivered by FeedBurner
Пригодятся советы? Спасибо, что добавили их в закладки!




Нравится

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Нравится