Как спастись от жары?

До чего же все устали от бесконечных температурных рекордов, когда каждый последующий день побивает рекорд дня предыдущего!

Как обезопасить от избытка ультрафиолета свое сердце, сосуды и кожу?

Возможно ли это?

Да, возможно, если предпринять некоторые защитные меры.

В первую очередь следует помнить о том, что жара угнетает нашу именную систему и в связи с этим максимально сократить время пребывания на солнце.

Сейчас довольно часто в Москве на улицах и в метро можно встретить людей с веером в руках, и это правильно, но еще лучше – приобрести зонтик, который надежно укроет от прямых солнечных лучей не только Ваши волосы и лицо, но и плечи, и руки.

Особенно это актуально для тех, кто наделен от природы родинками, ведь ни для кого не секрет, что родимые пятна под воздействием солнечных лучей могут перерождаться в опасную для жизни меланому.

Одежда должна быть светлой, отражающей солнечные лучи и только из натуральных волокон, начиная с нижнего белья.

При отсутствии зонтика Вас спасет  от жары  головной убор: мужчин – симпатичное полотняное кепи, а женщин, безусловно, украсит шляпа с широкими полями. (Так создается мода!)

И если уж совсем ничего нет под рукой, кроме носового платка, а Вы вынуждены идти по раскаленному пеклу – отбросьте сомнения – здоровье дороже – намочите платок и оберните голову, это спасет Вас от теплового удара.

Медики рекомендуют в случае, если Вам грозит тепловой удар, густо намазать ладони чем-то синим или черным (например, активированным углем).

Оказывается, такая мера вызывает эффект охлаждения.

Сейчас, когда над Москвой висит смог  от горящих на Востоке области торфяников, а в воздухе присутствует  повышенное содержание вредных веществ, врачи настоятельно рекомендуют, выходя из дома, надевать марлевые повязки.

Как правильно охлаждаться?

Единственное спасение от палящего зноя – это любой водоем, и вполне понятно желание поскорее окунуться в воду, но…

Не спешите.

Резкий перепад температуры может вызвать внезапное сужение сосудов, что приведет к печальному исходу, поэтому сначала рекомендуется охладиться в тени, и только потом постепенно, обрызгивая себя водой, входить в реку или озеро.

Категорически возбраняется употребление на пляже горячительных напитков, которые способствуют расширению сосудов. Вспомните печальную статистику погибших на воде из-за резкого спазма сосудов вследствие перепада температур.

Именно по этой причине медики советуют принимать теплый, а не холодный душ в домашних условиях, тогда температура окружающей среды после теплого душа покажется ниже настоящей.

Что пить и чем питаться?

В жару рекомендуется выпивать не менее двух литров жидкости, однако,  если Вы усиленно потеете, то эту норму следует увеличить, но эта рекомендация не относится к людям с сердечно сосудистыми заболеваниями, так как лишняя жидкость должна выводиться, а это даст дополнительную нагрузку на организм.

Хорошо пить зеленый чай, а вот от пива, которое вызывает обезвоживание, и кофе, дающего нагрузку на сосуды, лучше отказаться.

Сладкие газированные напитки замените водой, слегка подкисленной лимонным соком или столовой ложкой сухого белого вина.

Допускается сухое белое вино наполовину разбавленное минеральной водой.

Окрошка, ботвинья и холодный свекольник станут настоящими спасителями и источниками ценных витаминов на время жары.

Есть ли таблетки от жары?

Как ни странно – есть.

По свидетельству медиков от жары в большей степени страдают легкие, а не сердце, поскольку горячий воздух повышает агрессивность мелкодисперсной пыли в атмосфере.

В связи с этим немецкие ученые высказались за применение методов медикаментозной терморегуляции.

Профессор Берлинского университета Кристиан Витт предлагает использовать таблетки, которые способствуют усилению потоотделения и таким образом способствуют терморегуляции.

Именно эти таблетки, способствующие охлаждению организма и стали «пилюлями от жары», причем их можно прописывать больным, инвалидам и детям, то есть категории людей, чей организм сам не состоянии справиться с терморегуляцией.

Профессор Витт также полагает, что в жару необходимо уменьшить прием медикаментов, понижающих давление, так как в жаркие дни сосуды и так расширены.

Можно воспользоваться упражнениями из йоги охлаждающими организм в жару, а  можно купить рубашку с вентиляторомl с питанием от USB.

Есть оказывается, и такие рубашки.

Что посоветовать автолюбителям?

Мойте почаще свой автомобиль, так как грязные кузов и стекла машины перестают отражать солнечный свет и сильно раскаляются.

Уберите из салона зажигалки и баллоны под давлением, так как они могут взорваться.

Оборудуйте стекла автомобиля солнцезащитными шторками на присосках.

Советы тем, кто сейчас на работе в офисе.

Стакан с водой постоянно должен стоять на Вашем рабочем столе.

Почаще смачивайте лицо и руки водой.

Во многих офисах есть растения с крупными листьями, такими как фикус – окатите их водой, и они несколько остудят жар.

Если почувствуете себя плохо, прилягте в комнате с затененными окнами и выпейте 20-30 капель корвалола или валосердина.


Как быть больным и ослабленным людям?

Не выходите без острой необходимости в жаркое время на улицу, но если все же пришлось выйти, имейте собой медикаментозные средства: но-шпу, валидол, нашатырный спирт, никотиновую кислоту в таблетках (для понижения давлении) и те, что показаны при Вашем заболевании.

Пожилым людям и лицам, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями лучше отказаться от долгого лежания в прохладной воде, но можно воспользоваться мокрыми салфетками, которые прикладываются на область сердца или плечи.

Дети

В самое жаркое время с 10 до 16 часов, когда ультрафиолетовые лучи особенно вредны, должны оставаться в помещении, а при выходе на улицу непременно надевать головной убор.


Совет дачникам.

Поскольку основная забота сейчас – это полив огорода, старайтесь проводить его или рано утром, или поздно вечером.

Не старайтесь объять необъятное, вспомните мудрое присловье – «здоровье – дороже», и ни один, даже самый хороший урожай, его не заменит.

И последний совет.

Отнеситесь с осторожностью к скоропортящимся продуктам: молочным, выпечке с кремом, вареным колбасам и рыбе, развесным салатам и, во избежание неприятностей, откажитесь от перекусов в уличных ларьках пирожками с мясом или пирожными с кремом.

Не геройствуйте, если почувствовали себя плохо, сообщите об этом тем, кто в данный момент находится с Вами рядом.

Будьте здоровы!

Хотите быть в курсе? Подпишитесь на обновления блога!
Введите свой email :


Delivered by FeedBurner

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Нравится